オススメのか〜んたんヘルシースープです。
今日は晴天で暖かくなりそうなので少しホッとしてます。
しかし昨日は5月末だというのに寒かったですね。
特に夕方からは、この季節には考えられないくらいの冷え込みでした。
そこで昨日の夕食のメニューは、予定を変更して、お鍋にしちゃいました。
以前、メールマガジンでも違うスープをご紹介したことがありましたが、今日ご紹介させて頂くのも、すご〜く簡単な節約レシピです。
昨日のお鍋はしゃぶしゃぶだったのですが、最後に残ったスープには「たくさんのコラーゲンと栄養分が含まれている」と栄養士をしている友人から聞いて以来、このスープを有効利用しています。
これからご紹介させて頂くスープも実はそうなんです。
まず、お鍋をした後のスープに、皮を剥き、ざく切りにしたトマトを入れます。
そこに固形スープのもとを入れて煮込みます。
そこに玉子を落とします。(掲載させて頂いた写真の白い2つのマルが玉子です)
玉子は完全に固まるよりも半熟状態の方が私は好きなのですが、各自そのあたりはお好みで加減して下さいね。
最後に小口切りにした浅葱を散らして塩、胡椒で味をととのえます。
なんだか、庶民的ですみません。
でも、栄養のバランスはバッチリですし、スープにはコラーゲンも含まれているので美肌効果も抜群ですよ!
それにか〜んたんですから、忙しい受験生のお母さまには一石二鳥のスープです。
これから先、梅雨の時期もありますし、再び気温の下がる日があるかもしれません。
そんな日にお鍋をした後には、今日ご紹介したスープをお試し下さいね!
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