簡単スピードメニューのレシピです!
(写真の鶏肉が黒っぽく写っているのは、すりおろしリンゴにお醤油が
しみているソースです)
受験生のお母さまというのは、ある意味、受験生よりもご多忙だと思います。
お仕事をされているお母さまであれば、
休みなく分刻みで動かなくてはなりませんよね。
家事に加えて抱えていらっしゃる受験生やご家族の用事や健康管理等々、
いくつもの役割を果たして時間はいくらあっても足りません。
そういう毎日でやはり食事の支度は短時間で作れて
尚且つ栄養のあるものがいいですよね。
私は食べることが大好きなので、自然と料理が好きになったのですが、
食事の支度はできるだけ短時間で作れるものを工夫しています。
今日ご紹介致します鶏肉のメニューも本当にか〜んたんです!
①まず、鶏肉に包丁の先でブスブスと刺して穴を開けておきます。
(こうしておくと、焼いたとき、火の通りが速いです)
②リンゴ2分の1こをすりおろします。
(よく洗って、皮ごとお願いします)
③①の鶏肉と②のリンゴをボールに入れてよくもみます。
(こうすると、お肉がやわらかくなり、リンゴの甘味と香りが浸透します)
③フライパンを火にかけて、温まったらオリーブ油を多めに入れます。
④先ほどのボールから鶏肉を取り出して、両面に塩、胡椒を少々まぶします。
⑤鶏肉の皮の方を下にしてフライパンに入れ中火で焼きます。
ふたをすると、速く火が通ります。
(鶏肉はすぐに裏返さず、しばらくそのままにしておきましょう。皮がカリッと焼き上がった方が美味しいです)
⑥ほどよく皮が焼けたところで裏返し、お酒を少々、すりおろしニンニクを少々、ラー油とお醤油を多めに加えて味付けをします。
⑦完全に火が通ったら出来上がりです。
鶏肉を焼いている間に付け合わせの野菜を洗ったりポテトサラダを作れば、栄養のバランスもバッチリです。
お忙しい毎日のお母さま、ぜひお試し下さいね。
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