栄養バランスバッチリ!お弁当の簡単メニューです。
お弁当のおかずって、考えるのが本当にたいへんですよね。
お弁当箱に入れられて
持ち運びをしてもくずれなくて、
なおかつ栄養バランスのいいように…
こうした条件を考えるとついついパターンも決まってきてしまいます。
でも、いつものパターンのメニューの目先をちょっと変えて工夫をすると
けっこうバラエティーにとんだおかずができて品数も増えます。
今日もお母さま方よりご好評を頂きましたので
またまた引き続きお弁当のメニューをご紹介したいと思います。
まず、ご飯の上にのせているのは、
ごま油でホウレン草とじゃこ、炒りごまを炒めて味の素と塩、しょうゆ少々で味付けをしたものです。
ごま油の香りでホウレン草がまろやかな味わいになり、ご飯にもほどよく合います。
はんぺんは、真ん中に切り込みを入れて、ハムとチーズをはさみ込み、フライパンにバターを落として表面を焼いたものです。
玉子焼きには、味の素としょうゆで味付けした鰹節と海苔を中に入れて、最後は包み込むように焼きます。
この3つを作っている間に、付け合わせの野菜を煮付けました。
ニンジンとしいたけ、レンコンを食べやすい大きさに切りめんつゆと水で煮込みました。
めんつゆの分量はお好みによって調整して下さい。
どれもこれも簡単に素早くできちゃいますよ。
そろそろ同じおかずのパターンが続いてきたかな?と思ったときにお試し頂けましたら幸いです。
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